난황유 (1)
난황유는 유채기름(카놀라유)이나 해바라기유등 을 계란 노른자로
유화시켜 만든 유기농자재다.
직접 만들어 각종 식물의 흰가루병, 노균병, 응애등의 치료 목적으로
활용하고 영양제 역할도 한다.
1. 재료
카놀라유 또는 해바라기유 (식용유도 괜찮으나 채종유나
해바라기유가 다른 식용유에 비해 물리성과 효과가 우수하다.)
계란노른자1개 ,믹서기
2. 만드는 방법
1말(20L) 기준
1) 물 100ml 에 달걀노른자 1개를 믹서기에 넣고 1분~2분정도 갈아준다.
2) 여기에 식용유(60ml/소주잔 한잔)를 넣고 다시 5분 이상 강하게
갈아준다.(기름방울이 작아야 분산이 잘되고 작물에 잘 붙어
방제효과가 좋다)
3. 살포 방법
예방 목적 : 7~14일 간격, 위 용량을 앞,뒤면에 골고루 묻도록 뿌린다.
치료 목적 : 5~7일 간격, 위 용량중 식용유를 100ml로 늘려 만들어
앞,뒤면에 골고루 묻도록 뿌린다.
※ 믹서기에 갈 때 노른자를 먼저 갈고 식용유를 넣고 갈아준다.
아침이나 저녁에 살포를 하고 온도가 높은 낮에는 살포하지 말 것.
효과 : 모든 해충에 대해 예방 및 치료효과가 있다.(원예 포함)
주의사항 : 작물표면에 피막을 형성하여 병원균이나 해충의 침입을
막아주므로 너무 자주 살포하거나 농도가 높으면 작물 생육이 억제될
수 있다.
난황유(2)
마요네즈 희석액
1) 빈 통에 마요네즈 100g과 마요네즈가 잠길 정도의 소량의 물을
넣고 상.하로 세차게 흔들어 섞어준다.
2) 물 20L 에 1)을 탄다.
3) 병이 발생한 작물의 잎 앞.뒤 면에 약액이 흘러내릴 정도로
충분히 살포한다.
살포방법은 난황유(1)과 같다.
주의사항 : 고농도 사용 시 생육장애를 일으킬 수 있으므로 사용량 준수.
출처:귀농사랑방
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